内蒙古教师招聘

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021年内蒙古教师招聘之模拟习题

2021-04-21 14:15:11| 来源:内蒙古教师招聘网

教师招聘考试:中公内蒙古教师招聘考试网提供教师招聘考试资料,包括内蒙古教师招聘考试公共基础知识 答题技巧,公共基础知识考试题型、面试学习技巧、考试题库模拟题等。下面是小编为大家整理的2020年内蒙古教师招聘考试每日一练1期答案(视频版),考生能够收藏(Ctrl+D)内蒙古中公 教育官网(ygbcgswd.444xsb.com)或关注内蒙古中公教育微信(nmzgoffcn),小编会持续为大家更新内蒙古教师招聘考试信息

一、单项选择题

1.夸美纽斯在( )中提出了班级授课制。

A.《普通教育学》 B.《大教学论》

C.《教育论》 D.《教学与发展》

1.【答案】B。解析:捷克教育家夸美纽斯在《大教学论》中首次对班级授课制进行研究,并确定了班级授课制的基本轮廓。

2.儿童身心发展存在高速发展期,某一时期某一方面的发展特别迅速而在其他阶段相对平稳。故而要抓住这个关键时期进行教育。这一现象体现了儿童身心发展的( )。

A.顺序性 B.阶段性 C.个别差异性 D.不平衡性

2.【答案】D。解析:教育要遵循儿童身心发展的不平衡性,要适时而教,即要在儿童发展的关键期或最佳期及时的进行教育。

3.明确提出“长善救失”“教学相长”“不陵节而施”“臧息相辅”等重要教育思想的文献是( )。

A.《论语》 B.《学记》 C.《孟子》 D.《大学》

3.【答案】B。解析:《学记》是中国也是世界上最早专门论述教育教学问题的著作。文中明确提出了“长善救失”“教学相长”“学不躐等”“不陵节而施”“藏息相辅”等教育思想。

4.在教育目的价值取向问题上,主张教育是为了使人增长智慧,发展才能,生活更加充实幸福的观点属于( )。

A.个人本位论 B.社会本位论 C.知识本位论 D.能力本位论

4.【答案】A。解析:个人本位论提出确立教育目的的根据是人的本性,认为教育的目的是培养健全发展的人,根本目的是使人的本性、本能得到自然发展,使其需要得到满足。

5.世界各国的学制存在着差异,但在入学年龄、中小学分段等方面却有较高的一致性。这说明学制的建立要依据( )。

A.社会政治经济制度 B.生产力发展水平

C.青少年身心发展规律 D.民族和文化传统

5.【答案】C。解析:制定学校教育制度的依据主要有:①生产力发展水平和科技发展状况。②社会政治经济制度。③学生的身心发展特点。④人口发展状况。⑤本国学制的历史特点和外国学制的影响。其中,学生身心发展特点直接影响着入学年龄、修业年限及各级各类学校阶段的划分。

6.教育机智体现教师工作具有( )。

A.复杂性 B.示范性 C.创造性 D.长期性

6.【答案】C。解析:教师劳动的创造性体现在:①因材施教。②教学方法上不断更新。③教育机智。

7.学生在小学数学课程中通过测量或拼图学习三角形的内角和为180度,在中学数学课程中通过证明学习三角形的内角和为180度。这种课程内容的组织形式是( )。

A.直线式 B.螺旋式 C.纵向式 D.横向式

7.【答案】B。解析:螺旋式课程组织形式,就是把同一课题内容按深度、广度的不同层次安排在教科书的不同阶段重复出现,使得每一次重复都将原有的知识、方法、经验进一步加深拓广,逐级深化。题干中“三角形内角和为180”按照学习方法的不同在不同学段的出现,正是运用了螺旋式的组织形式。

8.新课程的核心理念是( )。

A.促进教师专业发展 B.为了每位学生的发展

C.发展性评价 D.转变旧的学习方式

8.【答案】B。解析:我国当前课程改革的核心理念是:为了中华民族的复兴,为了每位学生的发展。

9.班主任在与学生小红谈话时说:“根据前段时间你的表现,虽然学习成绩并没有取得很大的突破,但是你非常努力,如果你能注意改进一下学习方法,相信你的成绩会取得更大的进步。”班主任对小红所用的评价是( )。

A.诊断性评价 B.形成性评价 C.总结性评价 D.结果评价

9.【答案】B。解析:形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。

10.“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”体现的德育方法是( )。

A.锻炼法 B.陶冶法 C.说服法 D.榜样法

10.【答案】A。解析:锻炼法是有目的地组织学生进行一定的实际活动以培养他们的良好品德的方法。题中“苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”强调的是在实践活动中锻炼品德的方法,属于锻炼法。

11.识记材料的序列位置不同,遗忘的情况也不一样。一般排列在( )的材料容易记忆,不易遗忘;排列在( )的材料则容易遗忘。

A.首位和中间、末位 B.中间和末位、首位

C.首位和末位、中间 D.中间、首位和末位

11.【答案】C。解析:识记材料的序列位置不同,遗忘发生的情况也不一样。一般是材料的首尾内容容易记住,而中间部分则很容易遗忘。原因是首位和末位材料受单摄抑制的干扰,而中间的材料由于受到前摄抑制和倒摄抑制的双重干扰,较容易遗忘。

12.“灯是照明的工具。”这种认识反映了( )。

A.思维的间接性 B.思维的直觉性

C.思维的概括性 D.思维的灵活性

12.【答案】C。解析:思维的概括性是指找出一类事物所特有的共性并把它们归结在一起,从而认识该类事物的性质及其与它类事物的关系。

13.人们欣赏名画《蒙娜丽莎》时,陶醉在“永恒”的微笑中,感到非常愉悦。这种情感属于( )。

A.道德感 B.理智感 C.美感 D.自豪感

13.【答案】C。解析:美感是人们根据一定的审美标准对自然或社会现象及其在艺术上的表现予以评价时所产生的情感体验。人们在欣赏名画《蒙娜丽莎》时,产生的情感体验——愉悦属于美感。

14.要学生关注历史与地理、化学与生物、数学与物理等学科之间的关系,这属于学习迁移中的( )。

A.横向迁移 B.纵向迁移 C.正迁移 D.负迁移

14.【答案】A。解析:关注学科间的关系,可以把某一门学科学到的知识运用到其他学科中,以实现横向迁移。

15.在课堂纪律形成的原因与类型中,以“别人也这么干”为理由而从事某件事属于( )。

A.自我促成的纪律 B.任务促成的纪律

C.教师促成的纪律 D.集体促成的纪律

15.【答案】D。解析:集体促成的纪律即在集体舆论和集体压力的作用下形成的群体行为规范。从儿童入学开始,同辈人的集体在促进儿童社会化方面就开始发挥重要的作用。随着年龄的增长,学生受同伴群体的影响会越来越大,开始以同辈群体的集体要求和价值判断作为自己的行为准则,以“别人也都这么干”为理由而做某件事情。

二、多项选择题

1.新课程改革倡导的教师角色有( )。

A.教育的教学研究者 B.课程开发者

C.课程建设者 D.学生学习的促进者

E.社区开放型教师

1.【答案】ABCDE。解析:新课程改革倡导的教师角色是学生学习的促进者、教育教学的研究者、课程的开发者和建设者、社区型开放的教师。

2.布鲁纳提出的教学原则有( )。

A.动机原则 B.结构原则

C.程序原则 D.强化原则

E.管代原则

2.【答案】ABCD。解析:布鲁纳认为掌握学科基本结构的教学原则包括动机原则、结构原则、程序原则和强化原则。

3.探究性学习的特点有( )。

A.自主性 B.规范性

C.过程性 D.实践性

E.开放性

4.【答案】ACDE。解析:探究性学习也称为发现学习,其特征有自主性、过程性、实践性和开放性。

4.在学习成功与失败的归因中,内在的因素有( )。

A.能力高低 B.努力程度

C.任务难度 D.运气好坏

E.身心状态

4.【答案】ABE。解析:能力、努力和身心状态都属于成败归因中的个体内在因素。

5.操作技能培训的要求有( )。

A.准确的示范与讲解 B.必要而适当的练习

C.原型的完备与概括 D.充分而有效的反馈

E.建立稳定清晰的动觉

5.【答案】ABDE。解析:操作技能的培养要有准确的示范与讲解、必要而适当地练习、充分而有效的反馈、建立稳定而清晰的动觉。原型的完备与概括是心智技能的培养要求,选项C错误。

三、简答题

1.简述德育方法中,运用榜样示范法的注意事项。

1【参考答案】

(1)榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。

(2)运用榜样示范法应注意以下几点:①选好学习的榜样。②激起学生对榜样的敬慕之情。③引导学生用榜样来调节行为,提高修养。

2.简述如何促进迁移的教学。

2.【参考答案】

(1)精选教材。

(2)合理编排教学内容。

(3)合理安排教学程序。

(4)教授学习策略,提高迁移意识。

(5)在真实生活中学习。

四、材料分析题

1.一位中学历史老师,在某一节历史课上要讲造纸术相关的历史,他做了如下教学设计:

导入:“同学们,你们知道纸的用途吗?”从而引出纸。

逐层延伸:拿出事先准备好的毛笔、纸、竹帛等工具,给学生进行展示。

合作探究:让学生分别在纸、竹帛上写字,并探讨如何使用。

引出诗句“留取丹心照汗青”,让学生理解古人书写的不易。

播放幻灯片、视频,描述造纸术的产生,给学生展示造纸术的传播。

让学生讨论总结,并自己动手试验“造纸术”。

(1)老师的设计体现了哪些教学原则?

(2)体现了哪些教学方法?

1.【参考答案】

(1)这位老师的设计体现了如下的教学原则:

①材料体现了直观性原则。直观性原则指教师通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。材料中,教师通过展示和学生试验的方法,使学生对纸的制造过程有了直观映像,促进学生对相关知识的掌握。

②材料体现了理论联系实际的原则。理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,运用知识去分析问题和解决问题。材料中,教师一方面向学生讲授关于造纸的相关知识,另一方面又通过试验的方式锻炼学生的实践能力,将理论与实践有机结合。

③材料体现了科学性与思想性相结合的原则。既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,又要对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。材料中,教师将造纸术的相关知识,与“古人书写不易”相结合,学生既学习到了基础知识和基本技能,又体会了古人书写的物力维艰,学会节俭与珍惜。

(2)该教师使用了如下的教学方法:

①教师使用了讲授法。讲授法是教师运用口头语言系统向学生传授知识的一种方法。材料中,教师通过提问和讲述方式,引导学生思考与学习,保证了教学计划的顺利实施。

②教师使用了演示法。演示法通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识。材料中,教师通过展示书写工具,播放直观的视频资料等手段,向学生演示造纸术的相关知识,促进了学生对知识的理解与掌握。

③教师使用了讨论法。讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法。材料中,教师让学生讨论、总结所学知识,促进学生自主思考与知识的掌握。

④教师使用了练习法。练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法。材料中,教师带领学生动手试验“造纸术”,更好地巩固和掌握相关知识。

2.某中学一名物理教师在怀孕期间,所在学校为了照顾她,将其调整到政教处工作。这名女教师休满三个月产假后来校上课,校长找其谈话说:“你现在的工作已安排了人,你看你想做什么工作?”这位老师说:“我想教课。”校长说:“好吧,我们研究研究。”

学校研究的结果是:由于该教师在政教处的工作已安排了人,又因学校不缺物理老师,故无法为其安排工作,学校决定将其解聘,让该教师自己找单位。该教师不得已向教育局提出申诉。经过教育局有关部门多次协商后,学校留下了这名教师。工作虽然被安排了,但这名教师觉得已经得罪了学校领导,最后还是离开了这所学校。

请运用相关教育法律知识对该案例进行分析。

2.【参考答案】

(1)根据我国《教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:①故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;②体罚学生,经教育不改的;③品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第②项、第③项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。材料中的女教师没有出现上述三种情形,而学校以各种“非正当”理由将其解聘的行为,是不正确的,侵犯了该教师的合法权益。

(2)根据我国《教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构做出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,做出处理。材料中女教师在自己的合法权益受到侵害时,向教育局提出申诉,经区教育局有关部门与学校多次协调后,学校留下了这名教师。这说明了教育申诉提供了救济,可以更切实地保障教育行政相对人的合法权益。

(3)工作虽然被安排了,但这名教师觉得已经得罪了学校领导,最后还是离开了这所学校。这说明该教师的法律意识还不够,不能很好地运用法律手段保护自己。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:孙文婷)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0471-5254101

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

网站地图 博彩吧论坛 热门游戏全讯博彩 欧洲博彩公司bet365
申博太阳城网上游戏 太阳城申博开户 亚洲申博373839 申博直营网
中华彩票广西快三 金莎皇冠百家乐 凯发娱乐官网登入 七星彩开奖号码
英国发达博彩公司 博彩吧3d免费字谜 欧洲博彩公司bet365 博彩老头排列三12213
英国博彩公司韦德 澳门娱乐博彩公司 澳门足球博彩有限公司 博彩老头排列三12208
XSB885.COM 756SUN.COM 8ATSS.COM 882XTD.COM 761cw.com
33sbsun.com 519tt.com 700xsb.com 44sbsun.com 144TGP.COM
22sbmsc.com 18888shenbo.com S618K.COM 135PT.COM XSB418.COM
958XTD.COM 218PT.COM 55sbsg.com 557XTD.COM DC537.COM